伪物语谢邀~,小小值前几天回答了资深车主对新手车主有哪些汽车保养方面的建议?这个问题,在评论区得到了很多的知友的鼓励和支持,在此,诚挚地说声谢谢!
小小值这次给知友带来了abrams2415的《#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了》。
为什么要转载这个网友的文章呢,主要原因有两点,一个是因为作为汽车工程师,他可以给我们提一些较为专业的保养建议;第二个原因便是这位网友有11年的驾龄,除了最开始是去4S店保养外,之后的时间,他都是自己做保养……
大家好,我这位开车11年的老司机又来报道了。最近正好英国驾照也到期了准备换新,一晃11年过去觉得自己确实老了。另我把11年前英国人帮我拍的证件照打码了,技术连国内的一半都没有
首先还是国际惯例自爆下家门:做了2年半的汽车动力总成工程师。现在在某家公司担任发动机标定工程师的工作,所以对发动机真的真的是特别熟悉了。每天时不时需要处理发动机或台架千奇百怪的问题。试验时需要对发动机点火提前角、VE、空燃比、VVT等等等等参数进行标定,试验完了面对几个G的数据文件进行数据处理、撰写报告都要头大了的我而言自己修修弄弄、保养下发动机真的是易如反掌的事情。
当我们买车后需要花钱的地方主要是汽油(相对应的是油耗。影响油耗主要是开车习惯、路况、油品和气候(这个我没办法帮你)、还有一个很大因素是机油(这个下文会讲) )、停车费(这个也帮不了你)、洗车(普通洗一次15-30不等)、保养(这个算大头了,去4s店连我的smart都要1k左右)、最后买车后一次性投资要贴膜(本人4年前贴的量子膜居然花了5k多, 绝逼被坑了)。
说到汽车保养,本人只在首保免费的时候进过一次4S店。之后保养都由自己完成。
对发动机做保养其实不难的,就拿奔驰来说分A保B保。A保就是检查下车况,更换机油机滤就完事了。B保比A保多了个更换空气滤芯和空调滤芯,有时还会忽悠你换火花塞。到了6万公里的时候除了更换机油机滤外,变速箱油也要换了。到时候没个6000元左右4S店是不会放过你的。
自己换机油其实很简单,要么选择抽机油要么重力放机油。对于2种方法历来争论很大,主要是到底抽的干净还是放的干净。我这里就来回答一下:其实放机油和抽机油都可以,普遍4S现在采用抽机油多因为简单高效,放机油需要拧油底壳放油螺栓,有时还要替换新的放油螺栓。弄不好拧滑牙了那就麻烦了需要攻丝什么的。
之后觉得重力换机油法太累太脏了。所以寻思了个新方法:因为EA888机滤是在发动机上部,所以自己做了个抽机油的工具是通过负压法吸出机油。这里有3年前写的一篇文章专门介绍此方法
由于3年前我在文中没有步骤说明这个抽机油工具是如何制作的。后来有位值友在我文章基础上进行了补充说明如何制作这个工具,有兴趣的可以看下他的文章:
以上这种抽机油方法仅限机滤在发动机上部的车型,如果你的爱车机滤在下面。那么恭喜你省事了,还是找路边汽修店帮你换吧。价格一般都是50元,因为我自己机滤在下面的车也是找的路边店,不想折腾了。
▲smart机滤在下,我喊的路边汽修店换的机油机滤,人工50元。这钱还是给他们赚吧?
换空气滤芯我就简单说下,反正不贵每次换机油的时候顺便换掉就行了,中国这空气质量你懂的。
▲这里要提一下这种可以重复使用的空滤还是建议别用了,虽然你觉得可以重复使用省了一笔钱(但这滤芯贵一般滤芯n倍)。每次清洗都需要专用清洗液,洗完之后还要上油很是麻烦。关键是清洗套装也不便宜......
火花塞更换一定不要听4S的,还没到3万公里有的甚至第一次保养就要你换了。现在的火花塞4~5万公里妥妥的!不信?那我拆给你们看吧
▲还火花塞需要火花塞专用套筒(其实就是套筒上部是橡胶可以把火花塞拧松后“吸出来”)
▲跑了3万公里的火花塞,这种状态反映出发动机运转相当不错了。但奥迪4S店会建议你在3万公里换掉火花塞。成本+人工没记错应该是800元
▲当时我就选择不更换火花塞,直接导入白醋浸泡了一个晚上(土豪直接用3M除积碳添加剂)。能看到上面的积碳整块剥落
购买火花塞尽量按照原厂的火花塞型号。原因是在改装界里,火花塞一向被很多人所忽视。刷了ECU、进气、排气后,最大功率和扭矩是上去了,这时不更换火花塞相应热值。轻则功率损失,重则火花塞融化导致发动机气缸报废。所以说,选择火花塞的正确热值比选用何种贵金属火花塞更重要。而原厂所配火花塞是在无数试验后确定的热值,最匹配原车。
之前我买了电装高性能火花塞IK22,因为属于冷型火花塞,并不适用于我车。结果是高转速时发动机间歇性失火、抖动。用5053线查故障码显示其中一缸缺缸。怠速油耗从0.8L/h 上涨到1.0L/h。 查阅论坛发现IK22衰减很厉害,一般到2万多公里铱合金电极就不行了。 换回原厂的火花塞车辆性能恢复正常。
最后一点是没必要购买那种所谓的高能点火线圈,代表产品如德国的红头点火线圈。我们台架上进行过高能点火线圈的试验,结果是对性能没有任何提高。
机油方面的知识前段时间写了个ppt,详细介绍了一下机油。总页数达到了105页,在这里不想说的太复杂。
▲对于奥迪,因为跑的都5万+了所以一直喝5W40稠一点。太稀怕烧机油,机油一直在京东或者亚马逊自营购买。
这里来说说我的遭遇。前年买了辆新款smart 1.0,出厂时使用的机油是5W-30。我也一直记录它的平均油耗。但在首保的时候奔驰把机油换成了5W-40全合成。我这个人对车的性能十分敏感,那时正好是11月份天气较冷了,明显感觉换了5W-40后冷启动时噪音变大,油门踩下拖泥带水。怠速油耗从0.5L/h升到了0.6L/h,这里就是机油在作怪了
▲红框是原厂5W-30的油耗。同样温度、路况条件下的11月份保养结束用的5W-40,平均油耗升高。果断换回了灰壳的5W-30。这是因为小排量对机油的黏度更加敏感,外加天气较冷冷启动时阻力更大,造成了油耗明显上升。 这里就是告诉大家选择合适的机油不仅对发动机性能、寿命起作用,更对油耗起着一定的影响作用。
?只要是车都会有积碳产生,这是由于燃料不完全燃烧或燃烧过程中渗入了机油造成的。这里说下我是怎么防止积碳生成的:
▲这是今年3月8日的事情:这天开着车突然发动机故障灯点亮。伴随着发动机间歇性抖动。回家连行车电脑读取故障码显示怠速时空燃比过稀,这种故障明显是进气系统泄露造成的。
▲晚上拆开发动机判断是油气分离器失效,膜片破损导致吸入额外空气造成空燃比不正确造成了发动机抖动
▲这件事让我对油气分离器效率打上了问号, 事实上所有车型的油气分离器都不能做到100%分离机油(如上图分离后管子后部还是会有机油),这就造成了机油进入进气歧管参与燃烧形成积碳。要是缸内直喷车型更加要命,会在喷油嘴后部形成一层厚厚的油污。要解决需要额外再装个分离器。
▲所有我额外加装了一个旋风式油气分离器在原车分离器后面。这样就能做到100%阻止机油从进气系统进入气缸燃烧阻止积碳生产。同时对发动机无任何影响。
▲一段时间后从火花塞孔观察活塞顶部。之前是淡黑色的,现在完全恢复了光泽。缸内积碳没了。
▲节气门彻底清洗需要拆下,那种免拆卸洗节气门的都洗不干净背部。你看我洗的多干净。洗完装上行车电脑会自动匹配
炎炎夏日到了,空调可是一上车就开的啊。要是有异味的话第一时间想到的肯定是清洗空调对吧。张大妈家有多篇自己清洗空调的帖子,但这些严格意义上根本不算清洗空调,充其量就洗了个空调管路罢了!洗完管路你觉的异味淡了那全靠的是清洗剂香味残留在管路里,要知道产生异味的地方是蒸发器才对。想要彻底除异味,需要拆除仪表后彻底清洁蒸发器! ?
? 我这里非常不建议自己洗空调管路,因为很容易弄坏空调鼓风机或者鼓风机档位调节电阻。你自己想一下,你往风道里直接喷泡沫等同于喷水性质一样,这些泡沫具有腐蚀性而且会黏在鼓风机电路上腐蚀电路。到时风机间歇性工作不正常然后彻底损坏你就哭吧。这种弄坏鼓风机的案例比比皆是,真的不要傻乎乎再往风道里喷清洁剂了!本人就喷坏一个风机花了1200元换了个新的
普通冷却液其实就是乙二醇,我一直用的百适通快加,可和任何颜色的防冻液混加。
这里说下之前在柴油机上做的防冻液试验。结果是所有乙二醇的防冻液对发动机性能、油耗都无任何帮助。但甲二醇的爱温EVANS防冻液对发动机性能和油耗起了正面影响。
我对自己车一直很爱护,有时保养做完了会清洗一下发动机舱。虽然清洗后别人看不到,但一直对此事乐此不疲。
▲绝对不是因为面子工程人家看不到呀,完全是发自对车的热爱。不知有多少人能明白。发动机仓清洗可是个费时费力的事情,犄角旮旯实在太多。只能凭借着耐心拿毛刷一遍遍的刷啊刷啊。
怎么换雨刮条这个教程4年前就发在张大妈这也是大妈家第一人。这个没啥好说的了,技术含量低。稍微有点动手能力的都能自己换。
更换刹车油这个自己做弄实在太复杂了。我之前和同事一起花了4小时,大家还是直接找外面汽修店让他们去换吧。我这里就简单说下我之前怎么换的。
刹车油一般来说是2年或者2万公里时需要更换,具体还得看用车环节等各种因素。使用何种刹车油说明书都会写出来。绝对不要使用和说明书上不同种的刹车油
▲为了精确的知道什么时候需换刹车油,买了个刹车油含水量检测仪,可以测DOT3、4和5.1的刹车油(这辆车刹车油0.1%)
自己换刹车油此处省略....因为实在太麻烦花了4小时。要拆掉4个轮胎再装上。体验过了就再也不想体验自己换刹车油这种事情了
我这篇文章是我养车用车的大合集,希望大家能从中学到点什么。尤其是保养,不要被坑了。喜欢的给我点个赞收藏一下呗。国际惯例,没有妹子的汽车相关不是好文章(外面41度高温,妹子说地库拍一张就好了)
回答转载abrams2415#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了
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作为一个家里人从业20年汽车易损件行业的小盆宇,我可以不负责任地这样告诉你,不要等到车要修了才想起去保养是最省钱的。
本人写这个答案的目的不是为了让大家怎么用最少的钱去保养车,因为最少的钱的保养车是保养不好的。所以,我的答案是用我所知的知识告诉大家,怎么用尽量少的钱做到性价比更高的保养!
个人认为刹车系统的保养是最重要的,因为这关乎到行车安全而往往是很多车主忽视的。
刹车片要定期保养,不要等到刹车刹不死、刹车片都差不多见底了的时候才去换刹车片,因为这样做是很伤刹车盘的。
很多维修师傅看到刹车盘有刮痕,就会把它们抛光,让它们看上去像新的一样,然而这种行为会把刹车盘的首层保护层磨掉,继而引发刹车不稳和刹车发响的问题。
更换刹车片奉劝各位车主一句,除非你真的很能保证维修方给你提供的原厂件保真,不然我建议还是选择品牌刹车片。因为基本上市面就没有原厂。所谓的原厂刹车片都是刹车片工厂代工的。当然,你非要当大头选择原厂件,我也不拦你。
消音膏,可以减震消音,不贵,换的时候可以带上一包,一包可以用八个轮子,懂我意思吗!
国外比较好的牌子来说,泰明顿,耐磨士,哈德龙,相信,这些牌子都是质量过关而且性价比较高的刹车片。
哈德龙的碳纤刹车片性价比较高,配方好,不少经常改装车的玩车一族都会选择他。
国内品牌首选金麒麟,日系车用金麒麟真的比那些所谓的原厂件要好用,金麒麟的耐高温陶瓷刹车片是高配。
质量好的机油其实在5000-8000公里的时候是性能最好的时候,这个时候换掉真的是很浪费机油,而且机油和发动机磨合需要时间,不认为频繁更换新机油是一件好事。
与此同时,很多车主舍得钱买好机油却舍不得钱买好的机油滤清器,买金装美孚却用一个几块钱的机油格,真真是浪费钱换机油。机油滤清器是用来格滤和去除机油中的金属颗粒、碳沉淀物和煤烟颗粒等杂质,所以优质的机油滤清器更好滴保护发动机。不想大修发动机那就用好一点的机油和好的机油滤清器。
另外,添加剂这个见仁见智,但是本人是比较推荐换机油时使用清洗剂。发动机内部清洗剂可以清洗发动机内部油泥、积碳、胶质等有害物质,保持发动机内部洁净,增强机油流动性,降低磨损,延长发动机使用寿命。
除了大家都知道的金装美孚、嘉实多磁护以外,德国力魔机油以及他家的添加剂都是性价比很高的。
机油滤清器强烈推荐曼牌,不过市面上不少高仿和假货,各位要选择信得过的易损件供应商。
呐,很多车主贪图便宜,觉得雨刮片不就是一个胶条么,十几块钱的就差不多啦,楼下洗车店洗车还能免费给我换呢。每次听到这样的言论我就真的呵呵一声。平时不下雨真的什么雨刮片都无所谓,下大雨的时候,好的雨刮片和劣质雨刮片真的一见高下,暴雨中开车雨刮刮不干净路看不清,你敢拿你甚至全家的生命去冒险?十几块的劣质雨刮噪声大刮不干净就算了,还分分钟刮花你的爱车的挡风玻璃。而且更换雨刮片不是太难,分分钟自己动手可以解决。
雨刮片分有骨和无骨,无骨雨刮噪音少,刮水的时候更加安静,有骨雨刮有些车主会觉得更加”有力“。
推荐大家用法雷奥雨刮片,感受下静音挂水并且一秒钟在暴雨中看清全世界是什么赶脚~
还有各位不要再用洗洁精+水来制造玻璃水了,会腐蚀雨刮片的 T^T 买玻璃水又不贵,品牌雨刮片里面是配雨刮精的。
空气滤清器是自己可以动手安装的,我这个小女生也能轻易打开车头盖,”噼啪“几下顺手把空气滤清器更换。大家可以自行对比优质空气滤清器和劣质空气滤清器。走几次沙尘滚滚的路,优质滤清器朝车底那一面很脏但是朝里的那一面还是很!干!净!的!而劣质的空气滤清器里外两面都是很脏!那么那些脏脏的东西去哪里,呵呵呵呵呵,当然是你的肺里啊!
空气滤清器中,马勒,博世,曼牌都是性价比较高的牌子。不建议用乱七八糟的便宜杂牌。
空调滤清器的话推荐曼牌的带活性炭过滤的滤清器,尤其是北方的城市,过滤PM2.5,保护你和你家人的健康。
首先呢,自动挡的车插上钥匙点火的时候不要一下子拧到尽头,一格一格拧,然后启动。
加油不要加满油箱啊,70%-80%就好啦。换机油也是,不要一下子倒得满满的!
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买车容易养车难,是很多人开车一段时间以后的共识。养车支出里面的两个大头,一头是油钱,另一头就是保养了,尤其是4S店,一向致力于榨干我们兜里的最后一张毛爷爷。虽然保养的钱必须花,但是如果养车有道的话,还是可以省下不少开支的,这些钱攒着吃烧烤,它不香吗?
(1) 动力系统:动力系统是一辆车的心脏,这部分可以说是我们保养汽车的重中之重,机油机滤、空滤、火花塞、节气门这些部件都处于这个大心脏之中
节气门——脏东西多了就拆下来清洗,路况不好的地区可能10000-15000公里就需要清洗
从这个间隔时间可以看到,机油机滤的更换是汽车做的最为频繁的保养,因为机油是保证发动机这个大心脏正常工作的血液。
机油的作用大家都知道,润滑密封发动机,说起来很简单,但其实机油的用处可不止于此,机油选择合适,可以减少制动液、防冻液、冷却液的使用,还有很重要但经常被忽略的一点,选择粘度合适的机油,可以大大降低汽车的油耗,比如小排量的车用我们的先锋超凡喜力0W-30就要比正常情况下的油耗小上0.1L/H,经年累月下来,能给你省多少油钱?
懂车的伙伴,机油这块都不会乱选,不是太懂的兄弟还是不要太折腾,直接背靠大牌,安全放心,杂牌的机油润滑力、密封性都是没法和大牌相比的。机油选择上太抠搜了,直接影响发动机以及其他各动力元件的使用寿命,发动机报废指日可待啊!
(2) 刹车系统:刹车片、刹车盘,这部分的养护跟驾驶员的生命安全密切相关,重要程度不言而喻。
刹车片的更换周期可以参考汽车保养手册,或三万公里一换,千万不要等到刹车刹不住的时候再换,真出了事儿,刹车片算几个钱?
(4) 轮胎:定期检查轮胎气压和花纹磨损情况并及时更换,四轮定位,同样的,轮胎的状况也影响着我们的行车安全,必须重视起来
(5) 空调:空调的清洗最主要的是蒸发器的清洗,因为蒸发器才是汽车空调的异味来源,清理管道,基本属于治标不治本,而且还容易对风机造成损害
(6) 雨刮器和雨刮水:雨刮器的更换周期是一年,虽然平时也用不着,但是在下雨天气可是你的保命符,绝对马虎不得的,选择质量可靠的雨刮器和雨刮水,关键时刻能救命的。
汽车保养途径其实就那么几个:4S店;直营店;汽修店;diy(自己动手)。
论专业程度,那肯定是专精一门的4S店强,设备齐全,师傅专业素养高,车辆数据详尽,缺点就是太太太……坑;
论省钱程度,那肯定是自己动手丰衣足食,但是缺点就是安全性不高,而且真的真的脏,换个机油都得弄一身,一旦沾到皮肤特别难清理,不是烧车党的兄dei,谨慎选择。
其实,还有一个组合拳,我们可以自己购买耗材,然后去店里请师傅保养。这么一来,用料安全,省钱环保,自己也不用花大力气。但是这种方式,建议不要太计较人工费,毕竟找一个靠谱汽修店和修车师傅真不是那么容易的。
新车附带的说明书,厂商都有明确的规定易损配件和用品的保养周期间隔,用户需要按照其规定的周期完成保养。很多用户由于过分爱车,会缩短车辆保养周期,一些用户会提前这一标准,其实这样做是没必要的,自行缩短保养周期浪费保养费。
另外一些4S店为了利润最大化也会催促用户尽快做保养,无论是过分爱车还是4S店催促保养,用户其实不必太在意,只要按照厂商的周期保养就可以了。但也不要一味的为了省钱超过保养周期,一些4S店会以此认定车辆脱保,出了问题不给免费质保。
无论用户自己还是经销商都喜欢高级全合成机油,一方面全合成机油带来更好的发动机保护,另一方面经销商可以获得更高的利润,诚然全合成机油可以带来更好的发动机性能和保护,但是其价格也是显而易见的,价格往往比普通矿物油高出2-3倍,性价比偏低。
全合成机油对于豪华涡轮增压车型可能是不错的选择,但是普通家用轿车就有些浪费了,一般来说普通家用轿车使用国产半合成或矿物油就可以满足使用需求。
对于像空气滤清器、空调滤清器、雨刷器等比较容易更换的部件,用户可以选择可靠的网上商城购买自行更换,不仅价格低,而且还省去了一笔工时费,何乐而不为。
诸如玻璃水、防冻液加注/更换难度也不高,用户也可以网上购买然后自行添加。另外用户还可以购买到玻璃水、防冻液的浓缩液,玻璃水浓缩液与普通自来水就可以勾兑,而防冻液浓缩液需要与纯净水勾兑,这样的价格算起来又比直接买玻璃水、防冻液便宜了不少,积累下来可以节约不少钱。
很多用户都有这种感觉,自己车的某个总成(如发动机)在解体维修后便一发不可收拾,隔一段时间就要“住院”治疗。
为了防止车辆过早进入维修期,您最好尽可能少解体维修总成,利用各种先进的保养设备和手段,对汽车进行免拆保养,不但可以避免由于解体保养给汽车总成和部件造成的不必要损伤,还可大大加快汽车保养的速度,从而降低维修总费用。
一些4S店经常会推出免费的车辆检测活动,用户可以充分利用这些机会去全面检查汽车的基本状况,排除安全隐患,避免问题扩大后高额的维修费用。
维修厂、4S店、加油站为了利益最大化,会向用户兜售添加剂、节油器等辅助产品,一般来说新车都无需使用添加剂,对于需要使用添加剂的,也一定要按照厂商指导的型号正确添加,正规厂家的抗磨剂、修复剂对部分已经磨损的车辆有一定修复作用,乱加不合格添加剂可能引起润滑油性质的改变,造成润滑系统效率降低、油品变质等,反而加重机械磨损。对于新车来说,在不了解产品性能的情况下,最好是什么都不加。
至于节油器,目前市面上充斥着各种水动力节油器、电子节油球、纳米节油器、环保节油器、磁节油器、添加剂节油器,这些产品的功能被恶意夸大,其功效微乎其微,甚至没有作用,堪比“印度神油”,虽然声称工作原理科学可靠,再加上商家说的那么天花乱坠,听起来还真是煞有介事,但一定不要中了商家的圈套得不偿失。
随着国内汽车市场的高速发展,汽车的相关产业也逐渐壮大起来,维修保养已经进入爆发式的发展,而正确保养维修汽车对延长汽车使用寿命和行车安全有着很大的保障,用户掌握一些必要的保养知识无论对于汽车日常使用还是保养成本都有很大的帮助,避免在不知情的情况下花冤枉钱得不偿失。
最近的几场秋雨把北京洗刷得透亮,天气也变得越来越凉。经过一夏天的暴晒和使用,您的爱车是不是很久没有清洗和保养了?“汽车七分养三分修”,日常保养不能只依靠4S店,车主的日常爱护更为重要。您不妨跟着这篇秋季保养攻略,一起检查一下爱车吧。
秋季清晨的露水较多,再加上时不时降下的秋雨,会使得车身表面受潮。车身已经受过夏季强光的直射,再加上雨中的酸,容易令车身漆面氧化。
车身保养也要根据车辆的具体情况:如果漆面还很光亮,那么只要对车辆进行清洗,然后给车身打蜡即可;如果车身漆面已经有损伤,则应该在雨季来临之前进行清洗、抛光、打蜡等一系列的养护。
秋季落叶较多,长时间停在树下时要注意及时清洁雨刷器周围。在洗车时也要叮嘱师傅对这些地方格外注意。
进入秋季,温度不断降低。由于热胀冷缩,可能会让胎压有所下降,车主需要关注胎压是否在正常范围内,适当调整胎压。
到了秋天,由于气温相对较低,轮胎要补充气压,以使其保持在规定的气压范围。同时,夏日地表温度比较高,轮胎长时间与地面接触,磨损会比较严重,有可能产生裂纹,也要重点关注。
秋冬季节橡胶容易变硬,从而导致轮胎摩擦系数降低。所以在秋季车辆保养项目中,自行检查轮胎也是很重要的一项,要检查轮胎是否有刮痕,轮胎花纹中是否有异物等。
一些底盘较低的车型,不仅容易发生磕碰,而且底盘的金属材料在经过雨季潮湿与高温烘烤之后,有生锈的可能。这样的车型就可以考虑底盘塑封,既能防腐、防锈、隔音,又能延长车身寿命。
进入秋季,排气管滴水的情况会经常发生。一些车辆排气管设计的倾斜角度不够大,水不能沿着排气管末端排出。高温情况下,这些没有排出水会对排气管造成腐蚀。
所以在秋季来临时要做好排气管尾节的防护工作。除此之外,排气管还有一个隐藏的敌人——树叶。大意的车主可能会满不在乎地把车停在树叶堆上,这是因为他们不知道,排气管尾节在长途驾驶之后温度会很高,这些高温部位很容易引燃干燥的树叶,引发火灾。
夏季多雨,造成车内环境潮湿,容易滋生车内细菌。座椅、脚垫、行李厢等,是灰尘和细菌容易聚积的地方。进入秋季温度降低,车窗打开次数明显减少。因此要在天气转凉之前对车内进行彻底的清洁。
打扫时,应将车内污垢、车内细菌和车内异味的源头进行彻底清洁。有关车内清洁的好办法,请您回顾用车频道的清洁用品横评。
气温转凉,车内容易出现白霜,如果风挡的除霜功能不能正常运行,会影响驾驶员的视野,给行车带来不安全因素。
在秋季保养过程中,最好要特别测试一下风挡玻璃下的除霜出风口的出风是否正常、热量是否足够、检查出风口位置是否有杂物等问题。
换季时节,汽车蓄电池的电极接线处很容易出现问题。车主应打开发动机舱,检查电极接线处是否有绿色氧化物。
这些绿色氧化物会引起发电机电量不足,使电池处于亏电状态。严重时可能打不着火,甚至导致电瓶报废。因此如果有这些绿色氧化物,应用开水慢慢冲掉。
一些老司机喜欢用自来水来代替防冻液,尽管这样做会节约成本,但对爱车来说会造成安全隐患。
在天气转凉的秋季,一旦遇到温度骤降的天气,自来水会影响到汽车冷却系统的正常工作。因此秋季一定要使用防冻液,并及时更换。
注:一般汽车防冻液的使用周期为两年,若车主夏天就使用的是防冻液,那么只要防冻液没有超过使用期限就无需另外更换。
车内除了防冻液之外,还要及时检查发动机舱内的制动液、助力泵油等液面是否在正常范围内。观察液面的颜色是否正常,油液是否到了更换周期。
以上就是我们可以自行检查的车辆基本问题,在保养前把这些问题告诉维修师傅作为参考,可以进行更有针对性的检查。同时,让专业人员再检查一下制动片、雨刷器、暖风排线等部分,换季保养就算很好地完成了。
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